О храме

В Смуту в селе Брыньково (Матвейцево тож) была уничтожена деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1625 г. земли села находились в вотчине окольничего Льва Ивановича Долматова-Карпова, который в 1628 г. возобновил церковь. В 1826 г. ее разобрали за ветхостью.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

(деревня Брыньково Рузского городского округа)

Казанский храм в деревне Брыньково имеет 300-летнюю историю, он – один из самых древних на рузской земле.

Каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» с приделом святителя Николая Чудотворца был построен в 1701 году. по прошению Сибирского царевича Василия Алексеевича, из известного рода  князей Сибирских, вотчиной которого и было данное село с окрестностями. В Патриаршем приказе записано, что «сентября 8 день выдан антиминс в село Брыньково, в построенную церковь Казанская Богородицы. Поп церкви Живоначальныя Троицы в Москве Василий Иванович взял антиминс и расписался».

В 1830 годах село Брыньково и все земли вокруг купила дворянка, коллежская советница Е.А.Шумова. В середине XIX века она построила новую каменную церковь, сохранившуюся до наших дней. Храм имел традиционную продольно-осевую трехчастную композицию – восьмерик на четверике.

В 1850 году сын Шумовой Николай Иванович – гусар и штабс-ротмистр, выделил средства на строительство апсиды храма, двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольни. В трапезной были устроены два престола: правый – во имя святителя Николая Чудотворца (освящен 4 июля 1865 года), левый – во имя великомученика Георгия Победоносца (освящен 27 августа 1867 года).

Тогда же в Казанской церкви соорудили иконостас и отлили колокола. В обустройстве иконостаса принимали участие московский мещанин, бывший крестьянин Дмитрий Андреев из деревни Сытьково, прихожане близлежащих деревень и церковный староста.

Большой колокол весом 156 пудов и 15 фунтов был отлит в честь 22-й годовщины отмены крепостного права на пожертвования селян и при участии местных меценатов. На колоколе имелась надпись: «В царствование Государя императора Александра III, при Великопреосвященном Иоанникии митрополите Московском, при служении священника Иоанна Иоанновича Смирнова – в память 19 февраля 1883 г.». Помимо главного отлили полиелейный колокол весом в 42 пуда и 29 фунтов, будничный и сторожевой (по 15 пудов и 35 фунтов), а также 4 маленьких.

Церковный звон в те времена помимо прочего оповещал людей о нападении врагов и пожаре. Первым о бедах и напастях сообщал сторожевой колокол на церкви в Рузе, его набат тут же подхватывал колокол Брыньковского храма, стоявшего на развилке дорог к юго-западу от Рузы. А в дни праздников многопудовый брыньковский вестец сообщал народу о знаменательном событии. И люди шли в открытые двери Казанского храма, чтобы обрести душевное спокойствие, исполнить традиционный многовековый обряд православия.

Перед оштукатуренным зданием церкви с белокаменным цоколем и кирпичным декором имелась большая лужайка, которая служила естественным ландшафтом, подчеркивающим значимость и величественность храма, его ослепительную белизну. Рядом находились строения священнослужителей, а неподалеку – земская школа, которую посещали местные дети, около 100 человек.

С северо-восточной стороны на церковной стене имелась надпись: «В 1740 году сентября 16 дня на память великомученицы Евфимии преставилася раба Божия княгиня Евдокия Герасимовна Сибирская – жития ея от роду было 51 год и погребена на сем месте». Впоследствии эта надпись была утрачена.

Активное участие в устройстве церкви принимали московский мещанин, бывший крестьянин князей Грузинских Дмитрий Андреев, церковный староста В.А.Новиков, помещик-дворянин Н.И.Шумов, который с 1848 по 1863 годы был ктитором Казанского храма.

После Шумовых Брыньково переходило к разным владельцам: Гилярову-Платонову, Чуеву, Панкратову, Фирсановой (Гонецкой), Панкратову фон Штейну. Каждый из них вносил свою лепту в благоустройство церкви.

Брыньковский храм отличали два необычных обряда. Во-первых, крестный ход после Пасхи – от Казанской церкви до церкви в деревне Кувшиново. Во-вторых, в 9-ю пятницу после литургии совершался крестный ход вокруг села.

В храме была очень почитаемая прихожанами икона Божией Матери «Нечаянная радость». Оклад ее был серебро-позолоченный, отделанный жемчугом. Риза сооружена на средства купца Степана Егоровича Новикова и крестьянина Можайского уезда Якова Михайловича Михеева. После революции эта икона была утрачена.

Казанский храм закрыли безбожные власти в 1930-е годы прошлого века. Его использовали под складские помещения. После того как склад перевели в другое место, церковь долгое время оставалась в запустении, что привело ее в аварийное состояние. Разрушились главы и колокольня, полы и убранство интерьера. Частично сохранилась настенная живопись.

В 1960 году церковь взята под охрану государства как памятник архитектуры местного значения.

В 1998 году церковь вернули верующим. К тому времени от первоначального здания уцелела лишь центральная часть, из декоративного убранства – колонны на кронштейнах и карнизы. Обрамления окон и порталов были утрачены при расширении проемов в середине XIX века.

Православная община вновь образовалась в 1999 году. Силами прихожан были вставлены окна и покрыта нижняя кровля церкви.

В 2005 году настоятелем храма по совместительству был назначен священник Артемий Андреев. К церкви провели электричество, Никольский придел обустроили для богослужений. Был сооружен временный иконостас, настелен деревянный пол. Дважды в месяц стали проводиться богослужения.

В 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в Казанской церкви проведены первоочередные противоаварийные работы. Была устроена временная кровля на своде храма и колокольне.  В том же году отреставрированы  цоколь и белокаменные колонны алтарной части, а также утраченная часть свода в Никольском приделе.

В 2015 настоятелем храма назначен протоиерей Николай Лакоза. Под его руководством проводятся реставрационные работы, благоустраивается территория. В Казанской церкви по субботам проводятся всенощные бдения, по воскресеньям – божественные литургии, отмечаются православные праздники. В храме образовалась община.

На средства благотворителей отлиты восемь новых колоколов и написана местночтимая икона Божией Матери «Нечаянная радость». Возвращаются в храм и старинные иконы, которые долгие годы хранились у местных жителей.

В 2017 году настоятель храма с прихожанами  обнаружил неподалеку от церкви чудотворный источник. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом Брыньково (Богородское тож.) – село Московской губ., Рузского уезда, в 1 вер.от Рузы. Замечательно железными минеральными водами.  Источник  находится в 25 сажнях от села глубина 1 сажень, длина  11/2 сажени; заключает небольшое количество углекислоты, железной окиси, углекислой и серно-кислой извести, серно-кислой магнезии. Температура его +5º Р. Полезен  в атонических болезнях. Число жит. в Брынькове  — 206 д. об. пола (1889), 39 дворов; православная церковь, школа и постоялый двор.

Сейчас ведется его обустройство по губернаторской программе «Родники Подмосковья». Возле источника планируется соорудить купель. А освящен родник будет в честь иконы «Живоносный источник».

    2017 г.

Престольные праздники в Казанском храме отмечают 21 июля и 4 ноября.

Источники:

П.Брызгалов. «Село Брыьково. Матвейцево тож…»

Г.Н.Беляева. «Святыня земли рузской».

Г.Н. Горшихина. «Без прошлого нет будущего».

Газета Рузского округа «Красное знамя».

Перейти к верхней панели